?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Российские правозащитники встретились в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» с Эдвардом Сноуденом, и тот, наконец, высказал желание получить политическое убежище в России, по-видимому, потому, что шанс в ближайшее время оказаться в какой-либо другой стране у него не велик. У него нет международного паспорта, а обращаться в разного рода благотворительные организации типа Красного креста ему сложно, поскольку он несколько стеснен в возможности передвижения. Поэтому он, вполне вероятно, останется в нашей стране, тем более что присутствовавшие на встрече со Сноуденом правозащитники в целом выражали готовность помочь ему обрести убежище.

Впрочем, есть в нашей стране и другие правозащитники, кто убежден, что Сноуден – виновен, и раз он виновен перед спецслужбами своей страны, то России нечего за него вступаться. Впрочем, следует признать, что эта точка зрения все же не слишком популярна, если не среди записных либералов, кому нечего стесняться, то среди тех, кто отвечает за правозащиту, поскольку весьма уязвима для критики. У нас к правозащитникам двойственное отношение – наиболее именитые их представители кажутся наименее объективными, то есть принято считать, что они пристрастно плохо относятся именно к российскому государству. Один из таких правозащитников Валерия Новодворская как человек похвальной честности и откровенности некоторое время назад сказала, что она и не боролась никогда за абстрактные права абстрактных людей, она боролась за Запад как цивилизацию и за интересы тех, кто, живя в России, душой принадлежит Западу. Новодворская получила строгий реприманд от патриарха правозащитного движения Сергея Ковалева, который сказал, что такая позиция несовместима с правозащитой.

И, тем не менее, подозрение, что многие деятели движения в России, скажем так, пристрастно критичны к своей стране, остается. Когда государство у нас было слабым и буквально дышало на ладан, у многих моих патриотически настроенных современников слово «правозащитник» поэтому вызывало очень негативные ассоциации. Один юный публицист лоялистского лагеря мог в 2005 году назвать во всеуслышание покойного академика Сахарова «вождем цирюльников», а другой мой хороший знакомый годом ранее написал пронизанный искренним гневом и желчью некролог, посвященный Ларисе Богораз. И надо сказать, что столь резкие характеристики наиболее именитых правозащитников в начале нулевых годов не встречали жесткого отпора со стороны находившегося тогда в глубоком ауте либерального сообщества. Попробовал бы я написать что-то подобное сегодня в «Известиях»: целый день я слышал бы только про то, как я изменился и переродился.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553634

Оказывается Сноудэн либертарианец. Вот так!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - zilesox - Jul. 14th, 2013 01:20 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars