sadpanther (sadpanther) wrote,
sadpanther
sadpanther

Дагестан. Пирамиды

Последние три месяца дагестанское селение Хаджалмахи постоянно появляется в криминальных сводках. Хаджалмахи не только родина крупнейшей финансовой пирамиды, обокравшей, по сути, полреспублики. Но место, где регулярно происходят убийства, избиения, обстрелы. Все селение поставлено под ружье — в народные дружины, им «на помощь» введены подразделения внутренних войск. «Мы боремся с ваххабитами, они убивают наших», — заявляют жители села.

В ноябре прошлого года в селении был убит имам центральной мечети, однако «угроза», исходящая от ваххабитов, явно преувеличена. А при ближайшем рассмотрении и вовсе становится очевидно: в основе кровавых событий лежит экономический конфликт, умелой рукой переведенный в религиозную плоскость.

Мы попытались разобраться, кто и зачем организовал маленькую гражданскую войну в отдельно взятом селении.

«Охота на ведьм»

Просторные беленые дома, тесно прижатые друг к другу, остроконечные минареты мечетей, абрикосовые сады — селение Хаджалмахи тянется почти на 10 километров по одному из ущелий на западе Дагестана.

Въезжаем в селение под вечер, сразу же машину останавливают и досматривают. К центральной мечети просто так ни проехать ни пройти. Дорога перегорожена самодельным шлагбаумом, рядом наспех сооружены навесы, под ними сидят вооруженные сельчане, человек десять, — охраняют мечеть. Кто с охотничьими карабинами, кто с битами, кто с палками, лица их неприветливы. Они кидаются на каждого проходящего мимо, обыскивают машины: «Кто? Откуда? Зачем тут?» Рядом стоят два бойца специальной огневой группы (СОГ), в камуфляже, с автоматами, они здесь, чтобы держать ситуацию под контролем, но видно, что им тоже неуютно.
источник http://www.novayagazeta.ru/politics/59065.html Ну и дальше почитайте, там интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments