sadpanther (sadpanther) wrote,
sadpanther
sadpanther

МИД РФ извинился за терроризирование норвежских журналистов в Сочи сотрудниками местной полиции



Министерство иностранных дел России извинилось перед норвежскими журналистами, которых практически преследовала полиция на пути в Сочи, сообщает Reuters. Репортер Эйстен Боген и оператор Оге Эун из норвежской телекомпании TV2 были официально аккредитованы для освещения подготовки к зимней Олимпиаде-2014, однако их несколько раз задерживали сотрудники полиции.

В российском МИДе заявили, что правоохранители превысили свои полномочия, и принесли извинения журналистам за "ряд необоснованных действий". "Мы приносим извинения господину Богену и господину Эуну. Сложившаяся ситуация, несомненно, будет детально изучена, и виновные понесут соответствующее наказание", - заявили в министерстве.

"Мы хотели бы отметить, что органы исполнительной власти Российской Федерации предпримут все необходимые меры для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем", - добавили в ведомстве.

Напомним, что случай с иностранными журналистами вызвал широкий резонанс среди блоггеров и журналистов. Как ранее сообщали в правозащитной организации Human Rights Watch, приключения норвежцев начались по дороге из Майкопа в Сочи. Их машину несколько раз останавливали сотрудники ДПС, подробно расспрашивая о целях визита, людях, у которых они брали интервью, о дальнейших планах работы в Сочи.

Например, 31 октября их остановили сотрудники полиции и долго не отпускали, задавая различные вопросы. Один из полицейских утверждал, что Боген находился в состоянии наркотического опьянения и должен пройти тест. Журналист отказался от теста, предварительно позвонив в посольство Норвегии в Москве. Позже они были отпущены якобы главой ГИБДД Майкопа, который отказался назвать свое имя.
источник http://www.newsru.com/russia/06nov2013/sorrymid.html

А осадочек остался же!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment