?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вице-премьер России Аркадий Дворкович в кулуарах инвестиционного форума в Сочи заявил, что переговоры с Белоруссией по нефтегазовому спору идут "сложно", передает РИА "Новости". "У нас разногласия остаются", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, изучило ли руководство РФ и Белоруссии подготовленный текст протокола по нефтегазовому вопросу.

Дворкович также отметил, что переговоры продолжаются. "Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его", - добавил вице-премьер.

Ранее Дворкович сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января составляет около 550 млн долларов. Отметим, на прошлой неделе министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что стороны близки к соглашению, но для Москвы и Минска нужны равные условия по газу.

С начала 2016 года Минск в одностороннем порядке стал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Россия, со своей стороны, переговоров срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Хотя за это время стороны по меньшей мере трижды объявляли об успехе переговоров, в том числе на уровне премьер-министров, спор по-прежнему не урегулирован.

В октябре прошлого года Белоруссия пригрозила увеличить тарифы за прокачку российской нефти по своей территории. Однако за день до вступления в силу новых тарифов президент Лукашенко заявил, что Минск и Москва урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что цены на газ для Белоруссии останутся на прежнем уровне.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/27feb2017/dvorkovichgaz.html?utm_source=rss

Для непонятливых объясняю суть конфликта.
Лукашенко хочет платить за газ меньше и обосновывает свое требование тем, что цена на нефть упала.
И это, собственно, справедливо. Но Путин не хочет давать скидку, а хочет получать с союзного государства столько денег за газ сколько он получал, когда нефть стоила 120 долларов за баррель.
Так что я в этом конфликте полностью на стороне Лукашенко.

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars