?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Российские комментаторы, в том числе занимающие прокремлевскую позицию, часто критикуют Мадрид за политику, которая довела ситуацию до референдума в Каталонии, и поддерживают регион в его стремлении к независимости.
Не признанный центральными властями Испании и Евросоюзом референдум о независимости Каталонии 1 октября закончился столкновениями с полицией, а также массовыми митингами сторонников и противников отделения.

По ходу развития событий российские государственные СМИ выражали глубокое сочувствие каталонцам и критиковали Мадрид.
"Вампиры из Мадрида высасывают все соки из беззащитной Каталонии", - заявил в эфире ведущий программы "Воскресное время" Валерий Фадеев.
"Суд и полиция, а если потребуется и армия - их инструменты. Это, конечно, ошибка", - сетовал ведущий.
Как правило, российские комментаторы не упоминают, что если бы действия сторонников независимости Каталонии происходили где-нибудь в самой России, они бы подпадали под целый ряд уголовных статей. Эти статьи активно применяются, предусматривают наказания вплоть до длительных тюремных сроков, и в последние годы ужесточались дополнительно.

Русская служба Би-би-си представила, что грозило бы лидерам и рядовым участникам каталонских событий, если бы они произошли в России.

Наказание: от штрафа в размере 100 тысяч рублей до пяти лет тюрьмы.
Испанская конституция устанавливает "нерушимое единство испанской нации", и только парламент Испании может изменить ее. Однако за словесные призывы к отделению каталонцев не наказывают.

В России публичные призывы к сепаратизму уголовно наказуемы (ст. 280.1 УК РФ). Соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе России в мае 2014 года после аннексии Крыма.
Наиболее жестоко караются призывы к нарушению территориальной целостности страны в СМИ и интернете.
По данным издания "Медиазона" на январь 2017 года, по статье были осуждены семь человек. Четверо из них за посты и репосты в соцсетях получили реальные и условные сроки.
А челябинский блогер Алексей Морошкин был отправлен на принудительное психиатрическое лечение.
За пост о войне на востоке Украины в социальной сети "Вконтакте" пользователь Рафис Кашапов получил три года колонии.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41616075

Удивительно. Ватники топят за ВПН для украинцев, хотя в самой России ВПН запрещен. Ватники топят за референдум в других странах, хотя в самой России референдумы запрещены. Что у них в головах? Не понятно. Какой мазохизм чтоли. Не понятно.

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars