?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда люди начали селиться в этом месте, они думали, что живут в гигантском кратере потухшего вулкана. Однако уникальный ландшафт,в котором прячется баварский город Нёрдлинген, сформирован извне, из космоса.
Я поднимаюсь по узкой темной лестнице готической башни собора в Нёрдлингене, и стертые временем каменные ступени поблескивают на солнце, словно тысяча искорок пытается осветить мне путь наверх.
"Это потому что вся башня из зювита, а в нем - малюсенькие алмазы", - с энтузиазмом просвещает меня Хорст Леннер, смотритель башни (зювиты - обломочные горные породы ударно-метеоритного, так называемого импактного, происхождения. - Прим. переводчика).
"К счастью, они очень-очень маленькие, иначе эту башню уже давно растащили бы по кусочкам", - широко улыбается он.

Шутки шутками, но слова Леннера - чистая правда.
Когда город строили (первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к XI веку н.э.), первые поселенцы даже не догадывались, что в камне, который они использовали, - миллионы крохотных алмазов. Такая концентрация уникальна для нашей планеты.
Когда я смотрел с башни протестантского собора Св. Георга на лежащий внизу сонный баварский городок, мне было трудно представить, что когда-то это место пережило такое катастрофическое событие, как падение космического тела.
Это случилось примерно 15 млн лет назад и стало причиной того, что весь нынешний Нёрдлинген поблескивает на солнце.



Астероид (диаметром в километр) прилетел сюда со скоростью примерно 25 км в секунду и врезался в поверхность планеты с такой силой, что образовался кратер шириной в 26 километров (в котором и построен город).
Температура и давление в момент столкновения были столь высоки, что содержащиеся в астероиде пузыри углерода почти мгновенно превратились в маленькие алмазы величиной меньше 0,2 мм - человеческий глаз едва способен их различить.
При строительстве Нёрдлингена использовался почти исключительно зювит - те, кто возводил здания, и не подозревали, что город будет буквально нашпигован алмазами.
"Все постройки внутри городских стен - из горной породы импактного происхождения", - говорит жительница Нёрдлингена Росвита Файль.

Источник: http://www.bbc.com/russian/vert-tra-42096898

Что-то мне подсказывает, что тут очень много неправды.
Ну как это алмазы.
Хотя, мало ли что там может быть. Может и правда алмазы. А иначе как объяснить то, что немцы так хорошо живут. Точно алмазы. Говорю вам.
Вот только как и нам бы до них добраться?!

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars