?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По Ирану на прошлой неделе прокатилась волна протестов против роста цен и ущемления гражданских прав. Однако улицы - не единственное место, где идет борьба между иранскими властями и протестующими.

Эта борьба продолжается в социальных сетях и мессенджерах.

Нынешние демонстрации крупнейшие с 2009 года, когда в стране прошли мощные протесты против подтасовок результатов президентских выборов. Тогда оппозиционные активисты использовали "Фейсбук", "Твиттер" и YouTube, чтобы делиться с остальным миром информацией о "Зеленом движении".

На этот раз мессенджерами пользуется гораздо больше граждан, но и правительство лучше подготовлено к борьбе в интернете.

Многие крупные политики и активисты пользуются различными социальными платформами, за исключением тех, что официально заблокированы.

После того как в 2010 году компьютерную инфраструктуру иранской ядерной отрасли поразил вирус Stuxnet, страна инвестировала в кибербезопасность и наняла профессиональных хакеров, известных как "киберармия Ирана".

В отсутствие независимых новостных ресурсов и при однобоком взгляде правительственного телевидения людям остается лишь заходить в соцсети и делиться там фотографиями протестов.



У мессенджера "Телеграм" в Иране 40 миллионов пользователей, это примерно половина всего населения страны. Именно эту соцсеть выбрали для общения протестующие.

В ответ власти, по их словам, "временно", заблокировали "Телеграм" и "Инстаграм".

"Фейсбук", YouTube и "Твиттер" заблокированы в Иране с 2009 года.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-42598203

Как-то слабо все.
Начали за здравии, а закончили за упокой. Все затухло не успев начаться. А так верили в это сопротивление. Иранская революция для многих послужила бы надежду. И в первую очередь для Украины. Ведь тогда Путину пришлось бы одному разгребать проблемы в Сирии позабыв про Украину. А это у него бы не очень хорошо получилось.

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars