?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отношения России и Запада холодны и суровы, как никогда. Много сегодня говорят о "новой холодной войне", сравнивая нынешнюю ситуацию с интенсивным и многолетним идеологическим противостоянием между СССР и Западом, длившемся с 1950-х годов до конца 1980-х.

Но такие сравнения могут ввести в заблуждение.

"Холодная война, - объясняет Майкл Кофман, исследователь консалтинговой фирмы CNA Corporation и сотрудник Института Кеннана, - была противостоянием, в основе которого лежала двуполярная система, когда две сверхдержавы - каждая со своими экономическими и военными преимуществами - соперничали за влияние на мировую политику".

"Универсалистские идеологии держав и существовавший в то время расклад сил сделали это противостояние неизбежным", - утверждает он.

Но то противостояние, которое мы наблюдаем сегодня, говорит Кофман, не вытекает из расклада сил или какой-либо идеологии как таковой, а является результатом сознательных решений, которые принимают лидеры, стратегий, которым они следуют, и ряду определенных конфликтов во внешней политике".

Ни один из этих факторов не делает противостояние неизбежным, подчеркивает эксперт.

"Мягкая сила"

Итак, хотя Кофман считает, что для США ставки в этой игре могут оказаться оченть высокими, до масштаба и идеологической природы холодной войны нынешнему противостоянию далеко. К тому же Россия не в состоянии фундаментально изменить расклад сил или нынешнюю структуру международных систем сотрудничества.

"Короче говоря, - продолжает Кофман, - причины и характер конфликта сегодня иные".

В период настоящей холодной войны Европа находилась в состоянии тревожного "вооруженного мира", а реальные войны шли в других регионах - от Анголы до Кубы и Ближнего Востока. Сегодня линии фронта в целом пролегают гораздо ближе к России - например, на Украине и в Грузии.

Баланс военных сил между Россией и Западом сегодня тоже выглядит иначе. Кроме того, у России на сегодняшний день весьма ограниченный запас "мягкой силы": у нее больше нет привлекательной идеологии интернационализма, которую можно "продавать" другим странам.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-43610405

На самом деле Холодная война 2.0 уже идет.
А иначе по-другому и быть не может. Если ты выстраиваешь СССР 2.0, то будь готов и к Холодной войне 2.0. А вообще мне кажется, что нынешняя Россия идет аккурат по стопам Советского Союза.
Все в точности. Словно история имеет спиральный вид и спираль закручивается.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
unlimmobile
Apr. 1st, 2018 08:19 pm (UTC)
Отношения России и Запада холодны и суровы, как никогда.
эт точно!
При этим только одна страна в мире сейчас производит уран-235.
И только в США на этом уран-235 делается 20% електричества, а в некоторых местах США это почти половина. Ну, будем воевать, да?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars