?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кейс Тихона

Незыгарь (@russica2) очень правильно определяет особенности Тихона - технологичность, коммуникативность, дискурсивность. Только коллеги не делают последний шаг.

В кейсе Тихона важна не только борьба партий или платформ внутри самой РПЦ. Его работа со смыслами делает православие ближе к простому гражданину - верующему, полуверующему, интересующемуся, даже неверующему.

Тихон представляет альтернативу «госкорпорации РПЦ Кирилла» - это массовая, доступная, простая и понятная вера. Это РПЦ как духовный МФЦ. И вот такой подход - с Несвятыми святыми, выставками, фестивалями - он очень притягателен для обычных граждан. Намоленность Псково-Печорских пещер ближе и понятнее, чем будущий Сергиево-Посадский новодел.

Вероятно, «ядерные» прихожане против такого упрощения и опрофанивания религии, но их меньшинство, а мягко и ненавязчиво Тихон «вербует» гораздо больше людей.

Это и есть альтернатива сытому православию Кирилла - Тихон предлагает возрождение массовой веры.

Быть может, в православии Тихона слишком мало православия, чтобы стать «патриархом клира», но его - близкого и понятного - явно достаточно, чтобы стать «народным патриархом».

Profile

sadpanther
sadpanther

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Счетчики


Яндекс.Метрика





Проверка сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars