sadpanther (sadpanther) wrote,
sadpanther
sadpanther

Шоковая терапия 2.0

Похоже, в 2019-м году правительство решило запустить "шоковую терапию 2.0".

Помимо повышения ставки НДС, которая отразится буквально на каждом семейном бюджете (за исключением того небольшого процента граждан, чьи доходы растут каждый месяц), правительство решило устроить рейтинг регионов по повышению и собираемости налогов.

Предлагается повысить местные налоги на имущество, на мощные автомобили и мотоциклы, а также буквально везде распространить опыт введения платных парковок. Те, регионы, что повысят их больше других, обеспечив собираемость этих налогов, могут рассчитывать на первоочередные трансферты из федерального бюджета.

Тема отличная для отвода недовольства с федерального центра, повысившего НДС, на региональные власти.

Однако если проанализировать по ссылке таблицу по пилотным регионам, где некоторые из рекомендаций были внедрены, то увидите их замечательное деление на "устойчивые тенденции развития", "средние показатели" и "невысокие показатели развития". Это при том, что и те, и другие, входящие в состав десяти, предпринимали одни и те же меры. А после такого анализа можно будет сделать вывод: выполнение рекомендаций минфина не слишком-то и увеличит доходную часть бюджета, зато социальной напряженности существенно добавит...

Мне почему-то кажется, что можно было бы посоветовать уже в ноябре начать выполнять эти рекомендации в Приморском крае, а заодно и популяризировать предложения минфина в ходе предвыборной кампании. Так апробация опыта минфиновских чиновников пройдет наиболее показательно для всей страны.

Но то, что гайдаровщина вновь накрывает страну, уже очевидно. Как становится очевидно и то, что фактическим премьером Кудрин уже стал, только место человека, который когда-то его уволил с поста министра финансов, он займет чуть позже, когда его основные предложения уже будут инициированы нынешним премьером. Это, конечно, еще та ирония судьбы - реализовывать самые непопулярные решения через уволившего тебя человека.

https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=124941
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments